Batata
la batata: conocida también como boniato, patata dulce o patata de Málaga, es un tubèrculo de propiedades nutricionales similares a las de la patata aunque de sabor más dulce, ya que contiene hidratos de carbonos complejos compuestos por azúcares y almidones. Las variedades de color naranja tienen, además, batacarotenos. Es un ingrediente económico, nutritivo y muy versaltil con el que podemos preparar cantidad de recetas dulces y saladas. Por los nutrientes que aporta es adecuada para la dieta de niños, deprotistas y personas que realizan labores con gran desgaste energético. Por el contrario, los diabéticos deben controlar su consumo.
Bridar
Tagarnina
las tagarnina: o cardillos son endémicas del Mediterráneo y se consideran una verdura silvestre; su cultivo es muy reducido y no suele comercializaese más que en algunosmercados locales. La primavera es época de recolección de esta planta herbácea, que resulta sabrosas en guisos y tortillas. Donde más se conocen y consumen las tagarninas en nuestro país es en Andalucía, especialmente en la zona de Cádiz, y en algunas zonas del centro y noroeste. Tienen un caracteristico sabor amargo.
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Ingredientes:
10-12 dientes de ajo
500 g de tagarnina limpia
(Cortadas en trozos de 3-4 cm)
O de cardillos limpios
(Cortados en trozos)
150 g de cebolla
(En cuartos)
200 g de patatas chascadas
1 cucharadita de pimentón
1 cucharadita de sal
">1 pastilla de caldo de carne
800 g de agua
400 g de judías blancas
(Cocidas, aclaradas, escurridas)
500 g de arroz
400 g de garbanzos cocidos
(Cocidos, aclarados, escurridos)
10-12 dientes de ajo
500 g de tagarnina limpia
(Cortadas en trozos de 3-4 cm)
O de cardillos limpios
(Cortados en trozos)
150 g de cebolla
(En cuartos)
200 g de patatas chascadas
1 cucharadita de pimentón
1 cucharadita de sal
">1 pastilla de caldo de carne
800 g de agua
400 g de judías blancas
(Cocidas, aclaradas, escurridas)
500 g de arroz
400 g de garbanzos cocidos
(Cocidos, aclarados, escurridos)
Preparación:
1)․-Ponga los ajos en el vaso y pique 2 segundos, velocidad 7.
2)․-Añada las tagarninas, la cebolla, la patata, el pimentón, la sal, la pastilla de caldo y el agua. Sitúe el recipiente varoma en su posición con las judías blancas. Tape y programe 20 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Retire el varoma y reserve.
3)․-Agregue al vaso el arroz y los garbanzos y programe 15 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Vierta en una sopera y añada las judías blancas. Mezcle, deje reposar unos minutos y sirva.
Giro a la Izquierda.
Velocidad Cuchara.
1)․-Ponga los ajos en el vaso y pique 2 segundos, velocidad 7.
2)․-Añada las tagarninas, la cebolla, la patata, el pimentón, la sal, la pastilla de caldo y el agua. Sitúe el recipiente varoma en su posición con las judías blancas. Tape y programe 20 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Retire el varoma y reserve.
3)․-Agregue al vaso el arroz y los garbanzos y programe 15 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Vierta en una sopera y añada las judías blancas. Mezcle, deje reposar unos minutos y sirva.
Giro a la Izquierda.
Velocidad Cuchara.
Preparación: 5 min.
Total: 40 min.
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