" M e j i l l o n e s "
Artículo:
aunque vienen ya depurados, los mejillones se deben limpiar en profundidad antes de ser consumidos. Lo mejor es lavarlos a fondo, retirando cualquier restoque tengan en la concha, usando un cepillo o cuchillo corto. Otro paso importante es retirar las barbas o filamentos, con un cuchillo, tirando con fuerza para sacarlos del interior de la concha. Se vuelven a lavar y se usan a continuación. Debemos desechar aquellos que presenten la conchas rotas o que estén abiertos. Lo mejor es coninarlos al vapor; si queremos con un poco de vino blanco y laurel. En poco minutos veremos que se abren, mostrando su interior carnoso. Ëste es el momento de retirarlo y servirlo, en su misma concha. Los que no se hayan abiertoes mejor no comerlo, ya que indica que no estaban del todo fresco.
una gran ventaja de los mejillones es que son baratos, muy ligeros y bajo en grasas. Destacan por su contenido en
una gran ventaja de los mejillones es que son baratos, muy ligeros y bajo en grasas. Destacan por su contenido en
proteínas, siendo ricos en hierro especialmente , incluso más que muchas carnes y pescados. A la hora de comprarlos, debemos cuidar de que sean muy frescos, mejor si son grandes y con mucha carne en su interior. Si vemos que están abiertos o partidas las conchas es señal de mala conservación o de poca frescura. En casa lo mejor es comerlo muy pronto, guardados siempre en frío, sobre todo en verano.
en Galicia se preparan de muchas formas, ya sean simplemente al vapor, o cocidos con vino blanco, ajo y cebolla. También se toman en tortilla y en rellenos de empanadas. En cocina nos darán mucho juego, ya sean cocidos al vapor, con limón, con vino blanco, con tomate, rebozados o en ensaladas, arroces marineros y sopas de mariscos. Una de las formas más sencillas y sabrosas de cocinarlos son los mejillones en escabeche, forma tradicional de conservarlos con aceite, vinagre, ajo, laurel y pimentón dulce.
en Galicia se preparan de muchas formas, ya sean simplemente al vapor, o cocidos con vino blanco, ajo y cebolla. También se toman en tortilla y en rellenos de empanadas. En cocina nos darán mucho juego, ya sean cocidos al vapor, con limón, con vino blanco, con tomate, rebozados o en ensaladas, arroces marineros y sopas de mariscos. Una de las formas más sencillas y sabrosas de cocinarlos son los mejillones en escabeche, forma tradicional de conservarlos con aceite, vinagre, ajo, laurel y pimentón dulce.
• Ingredientes:
Recipiente Varoma:
500 g de agua
100 g de mejillones, limpios
Crema:
1 puerro solo lo blanco
(Cortado en 2 - 3 trozos)
1 chalota
50 g de aceite de oliva
150 g de vino blanco seco
150 g de nata líquida
2-3 ramitas de estragón fresco
(Solo las hojas)
Sal
Pimienta molida
20 g de aceite de oliva
Recipiente Varoma:
500 g de agua
100 g de mejillones, limpios
Crema:
1 puerro solo lo blanco
(Cortado en 2 - 3 trozos)
1 chalota
50 g de aceite de oliva
150 g de vino blanco seco
150 g de nata líquida
2-3 ramitas de estragón fresco
(Solo las hojas)
Sal
Pimienta molida
20 g de aceite de oliva
• Preparación:
1)․-Vierta el agua en el vaso, coloque los mejillones en el recipiente varoma y sitúelo en su posición. Programe 15 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Vierta los mejillones en un bol o fuente de servir y reserve.
2)․-Deseche el agua del vaso, y sin lavarlo, ponga el puerro, la chalota y el aceite. Trocee 3 segundos, velocidad 5.
3)․-A continuación sofria 4 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
4)․-Añada el vino por el bocal y programe 2 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
5)․-Incorpore la nata y programe 3 minutos, temperatura 90º, velocidad 1.
6)․-Añada las hojas de estragón (reserve algunas para decorar) y mezcle 10 segundos, velocidad 3.
7)․-Vierta la crema sobre los mejillones reservados, espolvoree con la sal, lapimienta y las hojas de estragón. Riegue con el aceite de oliva y sirva inmediatamente.
1)․-Vierta el agua en el vaso, coloque los mejillones en el recipiente varoma y sitúelo en su posición. Programe 15 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Vierta los mejillones en un bol o fuente de servir y reserve.
2)․-Deseche el agua del vaso, y sin lavarlo, ponga el puerro, la chalota y el aceite. Trocee 3 segundos, velocidad 5.
3)․-A continuación sofria 4 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
4)․-Añada el vino por el bocal y programe 2 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
5)․-Incorpore la nata y programe 3 minutos, temperatura 90º, velocidad 1.
6)․-Añada las hojas de estragón (reserve algunas para decorar) y mezcle 10 segundos, velocidad 3.
7)․-Vierta la crema sobre los mejillones reservados, espolvoree con la sal, lapimienta y las hojas de estragón. Riegue con el aceite de oliva y sirva inmediatamente.
Total: 25 min.
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