"C e r e z a s"
La Super Fruta
La Super Fruta
Las cerezas y las guindas son los frutos del cerezo y del guindo. Las cerezas cultivadas, en sus muchas variedades, proceden de los cerezos silvestres, árboles altos que crecen en las zonas templadas. Aunque de origen asiático, los cerezos se han acilmatado muy bien en casi cualquier región del planeta. En España destaca la producción del valle del Jerte, en Caceres, junto con el valle del Ebro y zonas de Andalucía.
Las variedades dulces más usadas son la Napoleón, sobre todo como fruta para mesa y para mermeladas. Otras variedades son las Ambrunesa, muy tardía de una consitencia crujiente y sabor dulce, o la Burlat, de fruto grueso, pulpa roja y firme. Las veriedades agrias son cerezas oscuras de tallos cortos, las que llamamos guindas. Son pequeñas y redondas y ofrecen un color que oscila del rojo oscuro hasta el negro, siendo la variedad Morello la más extendida. Son frutos de verano, aunque ya se pueden empezar a disfrutar a finales de Abril hasta mediado de Agosto. Se deben recolectar bastante maduras, y a la hora de comprarlas debemos elegir la más jugosas y maduras, mejor de color rojo oscuro o negro intenso. La piel debe estar bien limpia, firme, brillante y sin roturas ni grietas. Los tallos verdes, bien unidos a la fruta, sin enmohecimiento.
En casa se conservan bien un par de semanas en frío, sin lavar ni tapar, y si queremos se pueden congelar, aunque es mejor
En casa se conservan bien un par de semanas en frío, sin lavar ni tapar, y si queremos se pueden congelar, aunque es mejor
Usarlas deshuesadas para este fin, siendo preferible las más oscuras y maduras. Son frutos muy ricos en fructosa, el azúcar de lafruta, y con efectos laxantes gracias a su alto contenido en fibra. Además contienen sustancias antioxidantes naturales, y minerales, sobre todo potasio.
S u consumo preferente es como fruta de mesa, aunque también a nivel culinarioson muy apreciadas, sobre todo para preparar postres, tartas, pastas, pasteles y mermeladas. La mermelada es ligeramente laxante, y es muy fácilde prepara, aunque el proceso más laborioso es el deshuesado. Otra forma muy tradicional de prepararlas don las guindas en agurdiente, con o sin azúcar, que se toma como digestivo. A nivel industrial se prepara el kirsch o kirschwasser, aguardiente de cereza silvestre originario de las orillas del Rhin. También a base de cerezas se prepara el marrasquino, un licor hecho a base de cerezas amargas, fermentada con miel, y que también tiene propiedades digestivas.
Ingredientes:
Masa Sablé:
300 g de harina de reposteria
1 cucharadita de levadura
(Química, en polvo)
150 g de mantequilla fría
(En trozos pequeños)
1 pellizco de sal
70 g de azúcar glas
2 yemas de huevo
25 g de leche fría
1 huevo batido
(Para pintar la masa)
Relleno:
500 g de cerezas deshuesada
60 g de azúcar
50 g de zumo de limón
1 cucharadita de maicena
2 cucharadas de mermelada
(De cerezas)
Masa Sablé:
300 g de harina de reposteria
1 cucharadita de levadura
(Química, en polvo)
150 g de mantequilla fría
(En trozos pequeños)
1 pellizco de sal
70 g de azúcar glas
2 yemas de huevo
25 g de leche fría
1 huevo batido
(Para pintar la masa)
Relleno:
500 g de cerezas deshuesada
60 g de azúcar
50 g de zumo de limón
1 cucharadita de maicena
2 cucharadas de mermelada
(De cerezas)
Preparación:
Masa Sablé:
Ponga en el vaso la harina, la levadura, la mantequilla, la sal, el azúcar glas, las yemas y la leche. Amase 20 segundos, velocidad 6. Retire la masa del vaso, introdúzcala en una bolsa de plástico y deje reposar en el frigorífico 15 minutos por lo menos.
Precaliente el horno a 180º.
Con la ayuda de un rodillo,extienda la mitad de la masa y forre con ella el interior de un molde desmontable de 22 cm de Ø. Deje reposar en el frigorífico durante 10 minutos. (Puede congelar la otra mitad de la masa y reservarla para otros usos).
Pinte la base de la tarta con el huevo batido y hornee durante 7 minutos (Sin que llegue a dorarse).
Relleno:
Ponga en el vaso las cerezas, el azúcar y el zumo de limón y programe 3 minutos, temperatura 37º, giro a la izquierda,velocidad cuchara.
Añada la maicena y programe 30 segundos, giro a la izquierda, velocidad 2.
Añada la mermelada y programe 15 segundos, giro a la izquierda, velocidad 2.
Vierta el relleno de cerezas sobre la masa y hornee durante 20 minutos.
Giro a la Izquierda.
Velocidad Cuchara.
Masa Sablé:
Ponga en el vaso la harina, la levadura, la mantequilla, la sal, el azúcar glas, las yemas y la leche. Amase 20 segundos, velocidad 6. Retire la masa del vaso, introdúzcala en una bolsa de plástico y deje reposar en el frigorífico 15 minutos por lo menos.
Precaliente el horno a 180º.
Con la ayuda de un rodillo,extienda la mitad de la masa y forre con ella el interior de un molde desmontable de 22 cm de Ø. Deje reposar en el frigorífico durante 10 minutos. (Puede congelar la otra mitad de la masa y reservarla para otros usos).
Pinte la base de la tarta con el huevo batido y hornee durante 7 minutos (Sin que llegue a dorarse).
Relleno:
Ponga en el vaso las cerezas, el azúcar y el zumo de limón y programe 3 minutos, temperatura 37º, giro a la izquierda,velocidad cuchara.
Añada la maicena y programe 30 segundos, giro a la izquierda, velocidad 2.
Añada la mermelada y programe 15 segundos, giro a la izquierda, velocidad 2.
Vierta el relleno de cerezas sobre la masa y hornee durante 20 minutos.
Giro a la Izquierda.
Velocidad Cuchara.
Preparación: 25 min.
Horneado:20 min.
Reposo: 25 min.
Total: 1 hora 10 min.
Pasos de la Receta:
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