"Q u e s o s"
"Q u e s o s"
Artículo:
Preparar una tabla de quesos es sencillo, pero tendrá más éxito si tenemos en cuenta algunos detalles como por ejemplo la manera de presentarlos, cuántos tipos de queso debemos servir y con qué podemos acompañarlos.
Es importante tener claro que debe contar con almenos 5 o 6 variedades y tienen que consumirse por orden empezando por los más suaves. En una buena tabla nunca deben faltar quesos de pasta blanda y pasta dura (más y menos curados) queso azul y queso fresco, Entre los de pasta blanda podemos encontrar el de tetilla, el mozarella o el gorgonzola. Entre los de pasta dura se encuentran el gruteré, el chedar el gouda o el manchego. El burgos y el mascarpone son quesos frescos y el cabrales y el roquefort, azules.
Por otra parte el queso de oveja, el de cabra, el camembert, o el brie los pondremos en función del gusto de nuestros comensalesy para que nuestra sea un autentico éxito podremos colocar algunos de untar.
Comenzaremos la preparación con el corte de los quesos, que deben estar libres de corteza a excepción de variedades como el brie y el camembert, que se comen con ella. Para cortar los distintos quesos es recomendable guiarse por una serie de pautas establecidas: si se trata de un queso redondo, lo cortaremos en forma de cuñas,
Es importante tener claro que debe contar con almenos 5 o 6 variedades y tienen que consumirse por orden empezando por los más suaves. En una buena tabla nunca deben faltar quesos de pasta blanda y pasta dura (más y menos curados) queso azul y queso fresco, Entre los de pasta blanda podemos encontrar el de tetilla, el mozarella o el gorgonzola. Entre los de pasta dura se encuentran el gruteré, el chedar el gouda o el manchego. El burgos y el mascarpone son quesos frescos y el cabrales y el roquefort, azules.
Por otra parte el queso de oveja, el de cabra, el camembert, o el brie los pondremos en función del gusto de nuestros comensalesy para que nuestra sea un autentico éxito podremos colocar algunos de untar.
Comenzaremos la preparación con el corte de los quesos, que deben estar libres de corteza a excepción de variedades como el brie y el camembert, que se comen con ella. Para cortar los distintos quesos es recomendable guiarse por una serie de pautas establecidas: si se trata de un queso redondo, lo cortaremos en forma de cuñas,
presentaremos el de tetilla en rodajas, el gruyeré triángulos, los tipos cabrales se prestan mejor a ser servidos en pequeños tacos o en un bloque, de manera que los comensales puedan servirse con la ayuda de un cuchillo y para el roquefort lo mejor es utilizar una guillotina o un cuchillo caliente, para evitar que se desmigue.
Además, existe una regla sobre la disposición en la tabla que atiende al contraste de los aromasy los sabores: los quesos de aromas más intensos se colocan en el centro de la tabla mientras que los más suaves se disponen el los bordes.
En la elaboración de la tabla no debemos descuidar ni olvidar el acompañamiento. Nunca debe faltar el pan, ya sea fresco o tostado, pero también podemos poner galletas saladas que darán un buen contraste entre dulce y salado. Otra guarnición habitual para el quesoson los frutos secos, los más comunes son las nueces y las avellanas. También marida muy bien con algunas frutas (las más utilizadas son las uvas, los higos y las manzanas), ya sean frescas, en compota o mermelada. Y también la combinación con hierbas aromáticas (romero, tomillo, oregano...) les va muy bien tanto a los quesos tipos frescos como a los curados, y el resultado mejora enormemente si se adereza con un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Eso sí para que la tabla sea un éxito completo no deberemos olvidar acompañarla con un buen vino.
Además, existe una regla sobre la disposición en la tabla que atiende al contraste de los aromasy los sabores: los quesos de aromas más intensos se colocan en el centro de la tabla mientras que los más suaves se disponen el los bordes.
En la elaboración de la tabla no debemos descuidar ni olvidar el acompañamiento. Nunca debe faltar el pan, ya sea fresco o tostado, pero también podemos poner galletas saladas que darán un buen contraste entre dulce y salado. Otra guarnición habitual para el quesoson los frutos secos, los más comunes son las nueces y las avellanas. También marida muy bien con algunas frutas (las más utilizadas son las uvas, los higos y las manzanas), ya sean frescas, en compota o mermelada. Y también la combinación con hierbas aromáticas (romero, tomillo, oregano...) les va muy bien tanto a los quesos tipos frescos como a los curados, y el resultado mejora enormemente si se adereza con un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Eso sí para que la tabla sea un éxito completo no deberemos olvidar acompañarla con un buen vino.
Quesos de Pasta Blanda:
Quesos de Pasta Dura:
Quesos Frescos y Azules:
Quesos al Gusto del Comensal:
Ingredientes
Masa:
200 g de harina
1 cucharadita de levadura
(Química, en polvo)
½ cucharadita de sal
80 g de mantequilla fría
(En trozos pequeños)
Algo más de mantequilla
(Para engrasar el molde)
1 huevo
1 yema de huevo
Relleno:
350 g de queso de bola
(En trozos)
200 g de nata
(Con 35 % de grasa)
1 pellizco d pimienta molida
1 pellizco de sal
3 huevos
1 clara de huevo
Masa:
200 g de harina
1 cucharadita de levadura
(Química, en polvo)
½ cucharadita de sal
80 g de mantequilla fría
(En trozos pequeños)
Algo más de mantequilla
(Para engrasar el molde)
1 huevo
1 yema de huevo
Relleno:
350 g de queso de bola
(En trozos)
200 g de nata
(Con 35 % de grasa)
1 pellizco d pimienta molida
1 pellizco de sal
3 huevos
1 clara de huevo
Preparación:
Masa:
Ponga en el vaso la harina, la levadura, la sal, la mantequilla, el huevo y la yema (Reserve la clara para el relleno). Programe 10 segundos, velocidad 6. Retire del vaso, dele forma de bola y luego aplástela con las manos sobre la encimera espolvoreada de harina. Extiéndala con el rodillo y cubra con ella un molde de quiche de 28 x 30 de Ø previamente engrasado.
Relleno:
Sin lavar el vaso, ponga el queso y programe 5 segundos, velocidad 5. Retire del vaso y reserve en un bol grande.
Sin lavar el vaso coloque la mariposa en las cuchilla, vierta la nata, la pimienta y la sal programe velocidad 3 ½ sin programar tiempo hasta que la nata esté montada. Vierta la nata en el bol con el queso.
Retire la mariposa y, sin lavar el vaso, ponga los huevos y la clara mezcle 10 segundos, velocidad 3 ½. vierta los huevos batido en el bol y mezcle con la espátula con movimientos envolventes. Distribuya la Mezcla del bol sobre la masa extendida y hornee durante 20 minutos a 180º o hasta que la superficie esté dorada.
Masa:
Ponga en el vaso la harina, la levadura, la sal, la mantequilla, el huevo y la yema (Reserve la clara para el relleno). Programe 10 segundos, velocidad 6. Retire del vaso, dele forma de bola y luego aplástela con las manos sobre la encimera espolvoreada de harina. Extiéndala con el rodillo y cubra con ella un molde de quiche de 28 x 30 de Ø previamente engrasado.
Relleno:
Sin lavar el vaso, ponga el queso y programe 5 segundos, velocidad 5. Retire del vaso y reserve en un bol grande.
Sin lavar el vaso coloque la mariposa en las cuchilla, vierta la nata, la pimienta y la sal programe velocidad 3 ½ sin programar tiempo hasta que la nata esté montada. Vierta la nata en el bol con el queso.
Retire la mariposa y, sin lavar el vaso, ponga los huevos y la clara mezcle 10 segundos, velocidad 3 ½. vierta los huevos batido en el bol y mezcle con la espátula con movimientos envolventes. Distribuya la Mezcla del bol sobre la masa extendida y hornee durante 20 minutos a 180º o hasta que la superficie esté dorada.
Preparación: 15 min.
Horneado: 20 - 30 min.
Total: 35 - 45 min.
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