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lunes, 18 de agosto de 2014

De Temporada
"M a n z a n a s"



Thermomix TM 21 / TM 31
Año 2.014


Receta:



Gazpacho de Manzana Verde

"M a n z a n a s"


M a n z a n a s



Las manzanas son frutas cultivadas desde la antiguedad; procedente de variedades silvestres, hoy cuentas con miles de variedades comestibles, siendo el manzano el frutal más cultivado a nivel mundial
Artículo de:
José Maldonado
Asesor Gastronómico









Artículo:


No en vano se les mencionan en la Bíblia como el fruto prohibido. Jugosas y dulces, sin duda son una tentación, nutricionalmente muy sanas, ricaen fibra digestible y agua, minerales y vitaminas, sobre todo vitamina E, antioxidante natural, y algo de vitamina C.

Gracias a las diversas variedades, podemos disfrutar de las manzanas prácticamente todo el año. Se deben recolectar con cuidado y envasarlas en cajas especiales. En un lugar seco y fresco se conservan muy bien largo tiempo, mejor alejada de la humedad y de peras, cebollas, ajos o patatas.

Ala hora de comprarlas, lógicamente desecharemos aquellas con manchas o magulladuras, sobre todo las zonas negras debidas a golpes por un mal transporte o manipulación. Conviene no confundir con algunas motas o zonas de color típicas de algunas variedades. Al tacto deben ser firmes, en su punto justo de maduración, y la piel debe ser tersa y lisa sin arrugas que denotarían exceso de deshidratación y de madurez.

La conservación en casa es muy variable, ya que hay variedades que aguantan pocos días, mientras que hay otras que resisten mucho más, hasta seis meses o más. Lo mejor es tenerlas a temperatura
ambiente, pero si queremos prolongar la conservación, podemos guardarlas en bolsas de plástico, y rociándolas con agua Para evitar la deshidratación una vez a la semana.

En cocina las posibilidades que nos ofrecen las diversas variedades son casi infinitas, ya sean crudas, como fruta de mesa, o en ensaladas, como la Waldorf, con apio y nueces. Es recomendable aliñarla con zumo de limón para evitar que se ennegrezcan, una vez peladas. En reposteria nos sirven como rellenode tartas, empanadas y buñuelos, además de mermeladas y gelatinas. El zumo de manzana es delicioso recien exprimido, y se puede congelar para usarlo fuera de temporada, o para transformarlo en sidra o vinagre.

Asadas o simplemente salteadas con mantequilla son una excelente guarnición para platos de aves y caza, al igual que la salsa normanda, que se prepara con manzana cocidas con mantequilla, azúcar y especias (clavo, canela). Con la manzana también se elaboran bebidas alcohólicas, como la sidra, vinos y licores, como el calvados o brandy de manzana. El vinagre de manzana, hecho por la fermentación ácida de la sidra de manzana, es una buena alternativa al vinagre de vino, para los que no gusten de su excesiva acidéz.















































































Algunas Variedades de Manzanas:


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Reineta -- Verde Doncella








Gazpacho de Manzana Verde







Thermomix TM 21 / TM 31


Gazpacho de Manzana Verde

(Para 4 Raciones)


Ingredientes:

500 g de tomate maduro
500 g de manzanas
(Verde peladas)
100 g de cebollas
150 g de pepino
(Pelado)
1 diente de ajo
25 g de vinagre de manzana
100 g de aceite de oliva
(Virgen extra)
sal

Para Decorar:

1 ramillete de cebollino (Fresco)
Trocitos de manzana
Un chorrito de aceite
Preparación:

Ponga en el vaso todo los ingredientes, a excepción del cebollino, y programe (Para TM 21) 1 minuto, velocidad progresiva 5 - 7 - 9 y (Para TM 31) 1 minuto, velocidad progresiva 5 - 10.

sirva el gazpacho muy frío en un plato hondo decorado con trocitos de manzana, un pocode cebollino y un chorrito de aceite.



Total: 5 min.




• Sugerencia:

• La proporción de vinagre puede variar buscando el equilibrio de acídez al gusto.




















































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