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domingo, 7 de junio de 2015

De Temporada
" C e r e z a s "


Thermomix TM 21 / TM 31
Año 2.015


Receta:


Refresco de Cerezas y Limón

C e r e z a s

" Cerezas "




las cerezas y las guindas son los frutos del cerezo y del guindo. Las cerezas cultivadas, en sus muchas variedades, proceden de los cerezos silvestres, árboles altos que crecen en las zonas templadas. Aunque de origen asiático, los cerezos se han aclimatado muy bien en casi cualquier región del planeta. En España destaca la producción del valle del jerte, en Cáceres, junto con el valle del Ebro y zonas de Andalucía.

Por: José Maldonado
Asesor Gastronómico
  







Algunas Variedades:


las variedades dulces más usadas son la Napoleón, sobre todo como fruta para mesa y para mermeladas. Otras variedades son la Ambrunesa, muy tardía, de consistencia crujiente y sabor dulce, o la Burlat, de fruto grueso, pulpa roja y firme. Las variedades agrias son cerezas oscuras de tallo corto, las que llamamos guindas: Son pequeñas y redondas y ofrecen un color que oscila del rojo oscuro hasta el negro, siendo la variedad Morello la más extendida. Son frutos de verano, aunque ya se puede empezar a disfrutar a finales de Abril hasta mediados de Agosto. Se deben recolectar bastante maduras, y a la hora de comprarlas debemos elegir las más jugosas y maduras, mejor de color rojo oscuro o negro intenso. La piel debe estar bien limpia, firme, brillante y sin roturas ni grietas. Los tallos verdes, bien unidos a la fruta, sin enmohecimientos.

en casa se conservan bien un par de semanas en frío, sin lavar ni tapar, y si queremos se pueden congelar, aunque es mejor usarlas
deshuesada para este fin, siendo preferibles las más oscuras y maduras. Son frutos muy ricos en fructosa, el azúcar de la fruta, y con efecto laxantes gracias a su alto contenido en fibra. Además contienen muchas sustancias antioxidantes naturales, y minerales, sobre todo potasio.

su consumo preferente es como fruta de mesa, aunque también a nivel culinario son muy apreciadas, sobre todo para preparar postres, tartas, pasteles, pastas, y mermeladas. La mermelada es ligeramente laxante, y es muy fácil de preparar aunque el proceso más laborioso es el dehuesado. Otra forma muy tradicional de prepararlas son las guindas en aguerdiente, con o sin azúcar, que se toman como digestivo. A nivel industrial se prepara el kirsch kirschwasser, aguardiente de cerezas silvstres originario de las orillas de Rhin. También a base de cerezas se prepara el marrasquino, un licor hecho a base de cerezas amargas, fermentadas con miel, y que tambi´en tiene propiedades digestivas.






























































Algunas Variedades:


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Napoleón -- Ambrunesa -- Burlat

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Morello -- Guindas








Refresco de Cerezas y Limón







Thermomix TM 21 / TM 31


Refresco de Cerezas y Limón

(Para 6 Personas)


• Ingredientes:

200 g de agua
130 g de azúcar
300 g de cerezas frescas
(lavadas, sin pedúnculo)
2 limones ladado con piel
1.000 g de agua
8 - 10 cubitos de hielo
unas hojas de menta
(Para decorar)
• Preparación:

1)․-Ponga en el vaso el agua, el azúcar y las cerezas (reseve 6 para decorar). Programe 15 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. sin el cubilete para favorecer la evaporación. Vierta el contenido del vaso en una jarra, a través de un colador, precionando las cerezas con la espátula. Deje enfriar 20 minutos.

2)․-Sin lavar el vaso, introduzca los limones y el agua. Sujete el cubilete con la palma de la mano (Para TM 21) Pulse el botón turbo 2 segundos. y (Para TM 31) coloque el selector de velocidad en vaso cerrado y presione el botón turbo manteniendolo pulsado 2 segundos, gire el selector de velocidad a la posición de vaso abierto.

3)․-Introduzca el cestillo en el vaso y, sujetándolo con la espátula, vierta la limonada en la jarra junto con el jarabe de cerezas. Añada los cubitos de hielo y remueva con la espátula.

4)․-Inserte una cereza y dos hojas de menta en 6 palitos de brocheta y colóquelos en los vasos antes de servir.

Preparación: 20 min.
Reposo: 20 min.
Total: 40 min.
































































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