Espárragos Trigueros
Artículo:
comparten las variedades cultivadas con las silvestres sus propiedades. Contienen vitaminas A, B y C, además de minerales, pero su principal virtud se debe al ácido aspargínico, un aminoácido que estimula la función renal, con un potente efecto diurético. Por esta razón formaba parte del clásico remedio de la farmacopea española, el jarabe de las cinco raíces, usado como aperitivo diurético
en cocina, el intenso aroma y sabor de los espárragos trigueros es muy apreciado. Además tienen la ventaja de que no es necesario pelarlos. Un truco sencillo es ir cortándolos con los dedos, empezando por las puntas hasta que lleguemos a la zona inferior más fibrosa, que puede usarse para espesar guisos y sopas. Con las partes tiernas del tallo podremos preparar ensaladas y otros platos en crudo, aunque se suelen cocinar para restarles amargor, ya sean escaldados brevemente en agua hirviendo o bien fritos, como se suelen usar para aderezar revueltos y tortillas.
en cocina, el intenso aroma y sabor de los espárragos trigueros es muy apreciado. Además tienen la ventaja de que no es necesario pelarlos. Un truco sencillo es ir cortándolos con los dedos, empezando por las puntas hasta que lleguemos a la zona inferior más fibrosa, que puede usarse para espesar guisos y sopas. Con las partes tiernas del tallo podremos preparar ensaladas y otros platos en crudo, aunque se suelen cocinar para restarles amargor, ya sean escaldados brevemente en agua hirviendo o bien fritos, como se suelen usar para aderezar revueltos y tortillas.
Tambien se añaden a guisos y potajes tradicionales, y en la nueva cocina combinan bien con pastas, ensaladas de fruta (sobre todo con fresas), risottos y cremas.
otra ventaja de la variedad silvestre es que está libre de pesticidas, que se usan en abundanciaen los cultivados. El precio que pueden alcanzar está justificado por su costosa recolección manual en las montañas y campos. Se venden con frecuencia a pie de carreteras, directamente de los recolectores, o en los puestos de mercados, y lo mejor es consumirlos pronto, muy frescos, ya que enseguida ablandan y pierden su textura natural. Para conservarlos podemos envolcerlos en un paño húmedo dentro del cajón de las verduras del frigorífico. Si queremos que nos duren más tiempo, podemos trocearlos y escaldar las partes tiernas en agua hirviendo unos cinco minutos, para luego escurrirlos y congelarlos, y poder disfrutar así esta delicia en cualquier momento.
otra ventaja de la variedad silvestre es que está libre de pesticidas, que se usan en abundanciaen los cultivados. El precio que pueden alcanzar está justificado por su costosa recolección manual en las montañas y campos. Se venden con frecuencia a pie de carreteras, directamente de los recolectores, o en los puestos de mercados, y lo mejor es consumirlos pronto, muy frescos, ya que enseguida ablandan y pierden su textura natural. Para conservarlos podemos envolcerlos en un paño húmedo dentro del cajón de las verduras del frigorífico. Si queremos que nos duren más tiempo, podemos trocearlos y escaldar las partes tiernas en agua hirviendo unos cinco minutos, para luego escurrirlos y congelarlos, y poder disfrutar así esta delicia en cualquier momento.
• Ingredientes:
50 g de aceite de oliva
(Virgen extra)
1 diente de ajo
200 g de espárragos verdes
(sin las partes duras)
(Troceados y salpimentados)
300 g de nata
3 huevos
1 cdta. de sal
1 pellizco de pimienta blanca
(Molida)
Mantequilla para untar
600 g de agua
50 g de aceite de oliva
(Virgen extra)
1 diente de ajo
200 g de espárragos verdes
(sin las partes duras)
(Troceados y salpimentados)
300 g de nata
3 huevos
1 cdta. de sal
1 pellizco de pimienta blanca
(Molida)
Mantequilla para untar
600 g de agua
• Preparación:
1)․-Ponga en el vaso el Aceite, y el ajo y programe 3 segundos, velocidad 7.
2)․-A continuación programe 4 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
3)․-Añada los espárragos y rehogue 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
4)․-Añada la nata, los huevos, la sal y la pimienta y programe 40 segundos, velocidad 9.
5)․-Engrase con mantequilla 6 moldes individuales de flan 0 12 moldes de magdalenas de silicona y vierta en ellos la mezcla del vaso.
6)․-Ponga una capa de film transparente y colóquelos en el recipiente y la bandeja varoma.
7)․-Ponga el agua en el vaso, sitúe el recipiente varoma en su posición y programe 30 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.
8)․-Retire los moldes del recipiente y la bandeja varoma, y déjelo reposar unos minutos. Quíteles el film tranparente desmolde y sirva.
1)․-Ponga en el vaso el Aceite, y el ajo y programe 3 segundos, velocidad 7.
2)․-A continuación programe 4 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
3)․-Añada los espárragos y rehogue 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
4)․-Añada la nata, los huevos, la sal y la pimienta y programe 40 segundos, velocidad 9.
5)․-Engrase con mantequilla 6 moldes individuales de flan 0 12 moldes de magdalenas de silicona y vierta en ellos la mezcla del vaso.
6)․-Ponga una capa de film transparente y colóquelos en el recipiente y la bandeja varoma.
7)․-Ponga el agua en el vaso, sitúe el recipiente varoma en su posición y programe 30 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.
8)․-Retire los moldes del recipiente y la bandeja varoma, y déjelo reposar unos minutos. Quíteles el film tranparente desmolde y sirva.
Total: 45 min.
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