" S a n d í a "
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las sandías son de muchos tipos y especies, de corteza oscura o clara, rayada, o incluso sandías sin semillas, que en realidad las tienen pero son pequeñas, blancas y apenas perceptibles. Maduran a finales de primavera, por lo que están en su mejor momento en verano e incluso a principios del otoño, aunque ya se encuentran el resto del año gracias al cultivo en invernadero.
la pulpa es muy jugosa y de un dulzor intenso cuando están maduras. Aunque la roja es la más extendida, hay variedades con pulpa blanca. morada e incluso amarilla.
lo mejor para saber si la sandía está madura y dulce es darles unos golpecitos con los nudillos; si está en su punto debe sonar a hueco. Otro consejo es elegir aquellas en las que la marca redonda, la zona de apoyo en el suelo, sea de color amarillo pálido, que quiere decir que la fruta ha madurado en la mata y ha sido recolectada en su momento preciso. Si está en su punto justo de madurez, la sandía se partirá en cuanto el cuchillo la toque. Otro truco, sobre todo cuando se lleva a la palya o al campo, es abrirla por la mitad y dejarla al sol unos minutos. La evaporación de parte del agua que
la pulpa es muy jugosa y de un dulzor intenso cuando están maduras. Aunque la roja es la más extendida, hay variedades con pulpa blanca. morada e incluso amarilla.
lo mejor para saber si la sandía está madura y dulce es darles unos golpecitos con los nudillos; si está en su punto debe sonar a hueco. Otro consejo es elegir aquellas en las que la marca redonda, la zona de apoyo en el suelo, sea de color amarillo pálido, que quiere decir que la fruta ha madurado en la mata y ha sido recolectada en su momento preciso. Si está en su punto justo de madurez, la sandía se partirá en cuanto el cuchillo la toque. Otro truco, sobre todo cuando se lleva a la palya o al campo, es abrirla por la mitad y dejarla al sol unos minutos. La evaporación de parte del agua que
contiene hace bajar la temperatura, al igual que el sudor, y la tomaremos fresca sin necesidad de frigorífico.
es la fruta con mayor contenido en agua, un 93 %, y contiene además minerales como el magnesio y potasio. Es la fruta que menos calorías aporta, sólo 20 por cada 100 g. El color rojizo de la pulpase debe a la presencia de licopenos, sustancia con propiedades antoxidantes naturalmente muy beneficiosas.
en cocina, aparte de como postre en crudo, ofrece muchas posibilidades: es perfectas para macedonias, combinada con kiwi, melón, fresas o plátanos; también es ideal para ensaladas, a las que aporta un toque refrescante muy original. Otras opciones son los gazpachos y sopas frías, tartas, sorbetes y helados, aunque es al natural como mejor se disfrutan sus propiedades, sabor y vitaminas.
además con su pulpa se puede preparar conservas caseras y mermeladas, o almíbar de sandía, con añadido de azúcar. En la cocina oriental se usa incluso para preparar un original curry de sandía, cocinada con especias y zumo de lima.
es la fruta con mayor contenido en agua, un 93 %, y contiene además minerales como el magnesio y potasio. Es la fruta que menos calorías aporta, sólo 20 por cada 100 g. El color rojizo de la pulpase debe a la presencia de licopenos, sustancia con propiedades antoxidantes naturalmente muy beneficiosas.
en cocina, aparte de como postre en crudo, ofrece muchas posibilidades: es perfectas para macedonias, combinada con kiwi, melón, fresas o plátanos; también es ideal para ensaladas, a las que aporta un toque refrescante muy original. Otras opciones son los gazpachos y sopas frías, tartas, sorbetes y helados, aunque es al natural como mejor se disfrutan sus propiedades, sabor y vitaminas.
además con su pulpa se puede preparar conservas caseras y mermeladas, o almíbar de sandía, con añadido de azúcar. En la cocina oriental se usa incluso para preparar un original curry de sandía, cocinada con especias y zumo de lima.
Tipos de Sandías
Sandía Klondike
Sandía de Forma Alargada, de Carne Color Rojo Cereza
Sandía de Forma Alargada, de Carne Color Rojo Cereza
Sandía Sugar Baby
Sandía Sugar Baby
Sandía de Corteza Oscura y Carne Roja
Sandía Sugar Baby
Sandía de Corteza Oscura y Carne Roja
Sandía Yellow Baby
Sandía de Corteza Verde Clara y Rayas verde Oscura
Sandía de Corteza Verde Clara y Rayas verde Oscura
Sandía Miyako
Sandía Sugar Baby
Sandía con Poca Semilla
Sandía Sugar Baby
Sandía con Poca Semilla
Sandía Blanca
Sandía Blanca muy Dulce, sin Semillas
Sandía Blanca muy Dulce, sin Semillas
Sandía con Formas
Sandía Charleston Gray
Sandía Grande en Forma de Pera con Corteza Dura y Fina, de Pulpa Clara
Sandía Grande en Forma de Pera con Corteza Dura y Fina, de Pulpa Clara
Crema de Requesón
Crema de Requesón
• Ingredientes:
200 g de sandía sin semillas
(Cortada en trozos)
1 papaya cortada en trozos
2 kiwis cortados en trozos
150 g de leche desnatada
500 g de requesón
1 cubilete de edulcorante
6 cda. de cereales en copos
(Maíz, arroz, avena...)
200 g de sandía sin semillas
(Cortada en trozos)
1 papaya cortada en trozos
2 kiwis cortados en trozos
150 g de leche desnatada
500 g de requesón
1 cubilete de edulcorante
6 cda. de cereales en copos
(Maíz, arroz, avena...)
• Preparación:
1)․-Pele, corte y reparta la fruta en 6 boles y reserve en el frigorífico.
2)․-Coloque la mariposa en las cuchillas, vierta la leche, el requesón y el edulcorante y bata 15 segundos, velocidad 3. Ponga la crema sobre la fruta reservada, espolvoree los cereales y sirva.
1)․-Pele, corte y reparta la fruta en 6 boles y reserve en el frigorífico.
2)․-Coloque la mariposa en las cuchillas, vierta la leche, el requesón y el edulcorante y bata 15 segundos, velocidad 3. Ponga la crema sobre la fruta reservada, espolvoree los cereales y sirva.
Total: 10 min.
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