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domingo, 27 de diciembre de 2015

Ingredientes en Nuestras Cocinas
" A l u b i a s "


Thermomix TM 31 / TM 5
Año 2.016


Receta:


Caldo Gallego Exprés





"A l u b i a s"



" A l u b i a s "



las alubias o judías secas son las semillas secas pertenecientes a la familia de las plantas leguminosas. Aunque en Europa ya eran conocidas por griegos y romanos, las actuales variedades cultivadas proceden de América, donde fueron introducidas en el siglo XVI.
Artículo de:
José Maldonado
Asesor Gastronómico









Artículo:


las judías son un alimento básico en muchos países, tanto en América latina como en África, y tienen la ventaja de su fácil cultivo, buena consevación una vez seca, y su gran aporte nutritivo. Según su zona de producción tienen distintos nombre, como fréjoles, fabes, monguetes, bajocas, pochas o caparrones. Hay muchas variedades comerciales de la judía común, como la alubia blanca de manteca, la blanca redonda, la carnosa, la planchada y el judión de El Barco. También pertenece a este mismo género la judía de Lima (judión, garrafón o judía de Madagascar), que se sigue cultivando en Valencia, formando parte esencial de la clásica paella. Mención especiel merecen las fabes asturianas, de una cremocidad excepcional.

constituyen un alimento muy equilibrado, rico en hidratos de carbono, fibra, potasio, hierro y ácido fólico. También aportan proteínas de origen vegetal, por lo que son adecuadas para dietas vegetarianas. Gracias a su alto contenido en fibra, mejoran el tránsito intestinal y tambien ayudan a controlar los niveles de azúcar en sangre. Al ser bajas en sodio y ricas en potasio están indicadas en hipertensos. Y por su rico contenido en hierro y folatos se recomiendan en personas que padecen anemia.
otra de sus ventajas es la fácil conservación. Al ser un producto seco se conserva pefectamente hasta un año, en un lugar fresco y seco. Al comprarlas, a parte de comprobar la caducidad o fecha de producción, debemos fijarnos en que tengan la piel lisa y que estén enteras y sin agujeros, indicio de parásitos. También se venden envasadas ya cocidas. Una vez cocidas se pueden congelar, prolongando así su duración varios meses.

en la cocina tradicional las alubias son fundamentales en algunos de nuestros mejores guisos y potajes, donde se inpregnan de los sabores de la carne y embutidoscon los que se cocinan. Deben remojarse en agua fría almenos durante 12 horas, y cocerse a fuego muy lento (para que no suelten la piel) durante un mínimode hasta tres horas (según las variedades), "asustándolas" con agua fría de vez en cuando para relantizar la cocción como señala la sabiduria popular.

aparte de los usos tradicionales, podemos introducir las alubias en una dieta sana y equilibrada, añadidas a ensaladas o usadas como guarnición. También son delociosas incorporadas a cremas de verduras, sopas, arroces, etc. No olvidemos que las legumbres forman parte importante de la dieta mediterranea.














































































Algunas Variedades de Alubia:


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Blanca Redonda -- Blanca Riñon -- Alubia Planchada --


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Fabada o Fabes -- Judión de El Barco -- Alubia Negra


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Alubia Roja -- Alubia Verdina -- Alubia Carrilla


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Alubias Caparrón -- Alubias Pinta -- Canela de León -- Alubias Tolosanas









Caldo Gallego Exprés







Thermomix TM 31


Caldo Gallego Exprés

(Para 6 Raciones)


Ingredientes:

30 g de aceite de oliva
(Virgen extra)
50 g de chorizo semicurado
(Cortado en rodajas)
200 g de lacón
(cocido y troceado)
1 trozo pequeño de unto
1 tarro de judías blancas
(Cocidas, 400 g)
1 tarro de grelo al natural
(Bien escurridos, 300 g)
500 g de patatas troceadas
750 - 800 g de agua


Preparación:

1)․-ponga en el vaso el aceite, el chorizo, el lacón y el unto y programe 4 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Mientras tanto, ponga las judías bien aclaradas en el recipiente varoma y los grelos en la bandeja del recipiente varoma.

2)․-Incorpore las patatas y el agua, sitúe el recipiente varoma en su posición y programe 25 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara

3)․-Ponga en la sopera los grelos y las judías y vuelque encima el contenido del vaso. Mezcle bien, deje reposar 2 minutos y sirva.

Giro a la Izquierda.

 Velocidad Cuchara.


Total: 30 min.




• Sugerencia:

• Puede sustituir los grelos por repollo precocido o por acelgas o espinacas crudas.









































































Pasos de la Receta:


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Paso_1 -- Paso_2








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