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domingo, 23 de diciembre de 2018

" Pon Color en tu Mesa "


Thermomix TM 21 / TM 31
Año 2.017


Receta:


Alcachofas con Jamón

Pon Color en tu Mesa

" Pon Color en tu Mesa "





la primavera es el mejor momento del año para disfrutar del frescor de las frutas y verduras en nuestra cocina, lejos de los guisos más contundentes del invierno. Demos un toque de color a nuetra mesa, con ensaladas y platos ligeros a base de vegetales.

Por: José Maldonado
Asesor Gastronómico
  








Artículo:


es época de frutas tan apetecibles y sanas como fresas, cerezas, nisperos, pomelos, kiwis y mandarinas. Con ellas podemos elaborar deliciosos postres, macedonias, cremas y helados, o usarlas para completar ensaladas que también podemos aderezar con frutos secos.

las fresas son especialmente apreciadas, además de por su excelente sabor, por su alto contenido en vitaminas y minerales, así como por su aporte de fibra digestible. Es ideal para preparar sorbetes, helados y batidos, que haran las delicias de niños y mayores.

oOtra fruta que nos aportará mucha fibra a la dieta es el kiwi, que además tiene un alto contenido en vitamina C y ácido folico. Debemos evitar comprarlos demasiados maduros; mejor firmes al tacto, con la ventaja de que maduran lentamente, por lo que se conservan largo tiempo en casa. Podemos aprovechar su efecto laxante incorporándolo a nuetra dieta diaria, con el beneficio añadido de que son muy ligeros y que apenas aportan calorias. En cocina pueden usarse para preparar cremas, mermeladas y tartas, aunque al natural son deliciosos.

además de las frutas, podemos completar nuestra mesa de primavera con verduras y hortalizas variadas. Para las ensaladas disponemos de una amplia variedad, como escarolas, lechugas, endivias e, incluso, espinacas frescas. Además, la borraja, el brécol, la berza, las alcachofas, las acelgas y los espárragos trigueros están en su mejor momento.

las acelgas son especialmente ligeras y bajas en grasas, además de ser ricas en minerales y betacarotenos. Es mejor elegir las acelgas de hojas frescas, tiernas e intactas, de color verde uniforme y brillante y de pencas duras. Hay que evitar las acelgas de hojas blandas o marchitas, o las que presenten daños por insectos, y es mejor consumirlas pronto, aunque en el cajon de las verduras de nuestro frigorífico
aguantarán bien varios días. También pueden congelar, aunque como en la mayoria de los casos, es mejor escladarlas previamente en agua hirviendo un par de minutos.

aunque hay muchas variedades de cultivo, muchos prefieren el espárrago triguero o silvestre, de fuerte sabor, intenso y un tanto amargo, una especie que crece en muchas zonas montañosas de todo el país. En muchas partes se le conoce también como "amarguillos" por su sabor, y son variados los guisos que se preparan con ellos. Para recolectarlos hay que esperar a la primavera, sobre todo los días de calor tras la lluvia, que hacen brotar sus apreciados tallos tiernos. Comparte el espárrago triguero sus propiedades diuréticas con el cultivado. Con ellos pdremos preparar tortillas y revueltos, salteando los espárragos a fuego lento para ablandarlos y luego cocinarlos con los huevos. Pero también hay guisos muy sabrosos, como cremas y sopas de espárragos, y tampoco quedan mal en ensaladas, en crudo, sobre todo las puntas y brotes más tiernos.

otra verdura que está en su mejor sazón en primavera es el brécol. De alto contenido en agua, tiene un aporte calórico muy bajo, por lo que está indicado en las dietas de adelgazamiento y para una cocina ligera. Además, tiene un alto valor nutricional, con importantes cantidades de vitaminas y minerales esenciales. A la hora de comprarlo debemos elegir aquellos con los racimos pequeósy compactos, de color verde-morado brillante y el tallo firme, rechazando los que presenten las flores abiertas, estén blandos o de color amarillento. En casa es mejor consumirlos pronto, aunque en el frigorífico se conservará varios días sin problemas. Las posibilidades en cocina son muchas, aunque lo mejor es comerlo hervido, al vapor o cocinado en salteados, con cocciones cortas de 3 - 4 minutos, para evitar la pérdida de vitaminas. También son muy versatilespara preparar sopas y cremas de verduras, o bien hervidos y luego horneados con salsa de bechamel o salsa de queso.



















































































































Alcachofas con Jamón







Thermomix TM 21 / TM 31


Alcachofas con Jamón

(Para 4 Personas)


• Ingredientes:

1.200-15.000 g de alcachofas
1 ramita de perejil
(O ½ limón)
100 g de Jamón ibérico
(En taquitos)
50 g de aceite de oliva
1 diente de ajo
El zumo de ½ limón
100 g de agua
1 pellizco de sal
• Preparación:

1)․-Limpie las alcachofas quitándoles las hojasexteriores. Córtelas por la mitad y vaya sumergiédolas en agua con una ramita de perejil o medio limón para que no se oxiden. 

2)․-Coloque la mariposa en las cuchillas. Vierta todos los ingredientes en el vaso y programe 20 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Deje reposar unos minutos en el vaso antes de servir.


Total: 30 min.









































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