" T o m a t e s "
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aunque hay tomates todo el año, gracias a los invernaderos, los mejores son los de verano, de color y sabor más intenso. sobre todo si se dejan madurar al sol en la propia mata. Las variedades son muchas, aunque para salsas guisos los mejores son los tipos peras, de piel fina y abundante pulpa. También son los más utilizados para las conservas de tomate.
los tomates cherry, muy decorativos, son muy adecuados para ensaladas, pizzas y para salteados y pastas. También se cultivan vardades muy apreciadas, como el tomate negro o kumato, muy dulce, o el tomate raf, cuyo mayor precio se justifica por la calidad y sabor, sobre todo en ensaladas, donde se pueden apreciar mejor sus cualidades.
una curiosidad cientifíca, común a todas la especies de tomates, es su alto contenido en licopenos, sustancias naturales presentes en mayor concentración en la piel, y que tienen unas propiedades antioxidantes, además de prevenir el cáncer de próstata y de ayudar a reducir el colesterol. Por esta razón, siempre que sea posible, es mejor no pelar los tomates y usarlos con su piel en guisos y salsas.
los tomates cherry, muy decorativos, son muy adecuados para ensaladas, pizzas y para salteados y pastas. También se cultivan vardades muy apreciadas, como el tomate negro o kumato, muy dulce, o el tomate raf, cuyo mayor precio se justifica por la calidad y sabor, sobre todo en ensaladas, donde se pueden apreciar mejor sus cualidades.
una curiosidad cientifíca, común a todas la especies de tomates, es su alto contenido en licopenos, sustancias naturales presentes en mayor concentración en la piel, y que tienen unas propiedades antioxidantes, además de prevenir el cáncer de próstata y de ayudar a reducir el colesterol. Por esta razón, siempre que sea posible, es mejor no pelar los tomates y usarlos con su piel en guisos y salsas.
elige los tomates más maduros, de color rojo intenso, piel lisa y algo blandos al tacto, si se van a comer pronto, o firmes, si quiere que duren más. Evite los tomates muy blandos, o con golpes y manchas. Ya en casa es mejor guardarlos fuera del frigorífico, en un lugar fresco y sin sol directo. Únicamente se deben guardar en frío, en el estante de las verduras, cuando esten demasiado maduros. En general, es mejor comprarlos algo verdes, y dejar que maduren lentamente en la cocina, hasta el momento de consumirlos.
para conservarlos, lo mejor es preparar salsas o conservas caseras, que una vez esterilizadas pueden durar bastante tiempo. Otra opción menos laboriosa es congelarlos, una vez escaldados y pelados.
la salsa de tomate admite muchas variaciones, con verduras, hierbas y especias, acompañando a pastas, arroces, carnes y pescados. Tambien se pueden rellenar y cocer en el horno. Y si quieres opciones más atrevidas, con tomates puedes preparar deliciosas mermeladas , chutneys especiados, o incluso tartas y helados.
para conservarlos, lo mejor es preparar salsas o conservas caseras, que una vez esterilizadas pueden durar bastante tiempo. Otra opción menos laboriosa es congelarlos, una vez escaldados y pelados.
la salsa de tomate admite muchas variaciones, con verduras, hierbas y especias, acompañando a pastas, arroces, carnes y pescados. Tambien se pueden rellenar y cocer en el horno. Y si quieres opciones más atrevidas, con tomates puedes preparar deliciosas mermeladas , chutneys especiados, o incluso tartas y helados.
Patatas al Vapor con
Tomate Rústico
Patatas al Vapor con
Tomate Rústico
• Ingredientes:
300 g de cebollas en cuartos
75 g de calabacín troceado
(Con piel)
25 g de aceite de oliva
(Virgen extra)
600 g de tomate maduro
(En trozos grandes)
1 cdta. de sal
1 cdta. de azúcar
200g de pats en rodajas
4 rodajas de congrio abierto
(Aproximadamente 600 g)
300 g de cebollas en cuartos
75 g de calabacín troceado
(Con piel)
25 g de aceite de oliva
(Virgen extra)
600 g de tomate maduro
(En trozos grandes)
1 cdta. de sal
1 cdta. de azúcar
200g de pats en rodajas
4 rodajas de congrio abierto
(Aproximadamente 600 g)
• Preparación:
1)․-Ponga en el vaso cebolla y el calabacín y programe 3 segundos, velocidad 4.
2)․-Baje los restos de verduras hacia las cuchillas, añada el aceite y programe 15 minutos, temperatura 90º, velocidad 1.
3)․-Añada el tomate, la sal y el azúcar, coloque las patatas y el congrio en el recipiente varoma, y sitúelo en su posición. Programe 25 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
4)․-Retire con cuidado el recipiente varoma, vierta el tomate en una fuente y coloque encima el congrio y las patatas espolvoreadas con sal.
1)․-Ponga en el vaso cebolla y el calabacín y programe 3 segundos, velocidad 4.
2)․-Baje los restos de verduras hacia las cuchillas, añada el aceite y programe 15 minutos, temperatura 90º, velocidad 1.
3)․-Añada el tomate, la sal y el azúcar, coloque las patatas y el congrio en el recipiente varoma, y sitúelo en su posición. Programe 25 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
4)․-Retire con cuidado el recipiente varoma, vierta el tomate en una fuente y coloque encima el congrio y las patatas espolvoreadas con sal.
Total: 45 min.
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