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M e r o "
habita principalmente en el mediterráneo, aunque existen otras especies como el mero de Nassau, en el atlántico, o el mero australiano, en la costa de Oceanía. Suele vivir en solitario, aunque cuando es época de apareamiento aparecen bancos de hembras en compañia de un solo macho. Si este muere, algunas de las hembras de mayor tamaño puede cambiar de sexo, pues el mero en el momento de su nacimiento es hermafrodita.
su peso varía, y aunque hay ejemplares muy pesados por lo general no suelen superar los 50 kilos en edad adulta. Puede prepararse de muchas formas, limpio y entero o en rodajas, lomos o supremas, sazonados con diversas hierbas o acompañado de almejas, incluso cocinar unas deliciosas croquetas con partes de la cabeza, pues de este pescado todo es aprovechable excepto la piel, ya que su dureza hace que sea incomestible. Aunque por lo general lo adquirimos en la pescadería, si pescásemos un mero o nos lo regalasen es importante saber que limpiarlo es muy difícil y que debemos tener las herramientas adecuadas para este fin, más allá de cuchillo o unas
su peso varía, y aunque hay ejemplares muy pesados por lo general no suelen superar los 50 kilos en edad adulta. Puede prepararse de muchas formas, limpio y entero o en rodajas, lomos o supremas, sazonados con diversas hierbas o acompañado de almejas, incluso cocinar unas deliciosas croquetas con partes de la cabeza, pues de este pescado todo es aprovechable excepto la piel, ya que su dureza hace que sea incomestible. Aunque por lo general lo adquirimos en la pescadería, si pescásemos un mero o nos lo regalasen es importante saber que limpiarlo es muy difícil y que debemos tener las herramientas adecuadas para este fin, más allá de cuchillo o unas
un simples tijeras.
otro nombre que también se utiliza para denominar este pescado es cherna, aunque esta en realidad se trata de otra especie muy similar, catalogada dentro de las especies de pescado blanco y no semigraso, como es el caso del mero. Concretamente, se suele confundir con la cherna el mero dentón, aunque este presenta tres crestas óseas -la cherna solo una- y varios caninos, de los que la cherna carece. Con el cherne salado, además, se prepara un plato muy típico en Canarias y algunos paises de América, el sancocho (de "sancochat": cocer un alimento en agua), un guiso que lleva este pescado y otros ingredientes como papas arrugadas, batatas y mojo.
sea como sea, su exquisito sabor ha hecho que su carne sea muy apreciada desde hace siglos, y que todavia hoy su consumo se asocie a fechas señaladas o algunas celebraciones importantes. Aún así, su consistente textura y su agradable sabor lleno de matices, que no precisa de complicadas salsas ni acompañamientos muy poco elaborados, hacen que sea un plato ideal para consumir mucho más amenudo.
otro nombre que también se utiliza para denominar este pescado es cherna, aunque esta en realidad se trata de otra especie muy similar, catalogada dentro de las especies de pescado blanco y no semigraso, como es el caso del mero. Concretamente, se suele confundir con la cherna el mero dentón, aunque este presenta tres crestas óseas -la cherna solo una- y varios caninos, de los que la cherna carece. Con el cherne salado, además, se prepara un plato muy típico en Canarias y algunos paises de América, el sancocho (de "sancochat": cocer un alimento en agua), un guiso que lleva este pescado y otros ingredientes como papas arrugadas, batatas y mojo.
sea como sea, su exquisito sabor ha hecho que su carne sea muy apreciada desde hace siglos, y que todavia hoy su consumo se asocie a fechas señaladas o algunas celebraciones importantes. Aún así, su consistente textura y su agradable sabor lleno de matices, que no precisa de complicadas salsas ni acompañamientos muy poco elaborados, hacen que sea un plato ideal para consumir mucho más amenudo.
• Ingredientes:
1 huevo duro
6 lomos de Mero (Salpimentados)
50 g de aceite de oliva
(Virgen extra)
2 dientes de ajo
50 g de vino blanco
El zumo de ½ limón
El zumo de ½ naranja
La piel de ½ limón
La piel de ½ naranja
200 g de agua
1 cdta. de sal
1 cdta. de maicena
1 cdta. de perejil fresco picado
3 rodajas de limón,
(Cortadas por la mitad)
1 huevo duro
6 lomos de Mero (Salpimentados)
50 g de aceite de oliva
(Virgen extra)
2 dientes de ajo
50 g de vino blanco
El zumo de ½ limón
El zumo de ½ naranja
La piel de ½ limón
La piel de ½ naranja
200 g de agua
1 cdta. de sal
1 cdta. de maicena
1 cdta. de perejil fresco picado
3 rodajas de limón,
(Cortadas por la mitad)
• Preparación:
1)․-Ponga el huevo en el vaso y trocee 2 segundos, velocidad 4. Retire del vaso y reserve.
2)․-Ponga los lomos de mero en el recipiente varoma (asegúrese no cubra todos los orificios y pueda pasar el vapor). Reserve.
3)․-Ponga el aceite y el ajoen el vaso y programe 5 segundos, velocidad 7. A continuación, sofría 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
4)․-Añada el vino y programe 1 minuto, temperatura varoma, velocidad 1 sin poner el cubilete para favorecer la evaporación del alcohol.
5)․-Añada los zumos y la pieles de limón y de naranja, el agua y la sal. Sitúe el varoma en su posición y programe 15 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.
6)․-Retire el varoma. Retire del vaso las pieles de los cítricos, disuelva la maicena en ½ cubilete de agua y añádala al vaso. Programe 2 minutos, temperatura 100º, velocidad 2.
7)․-Coloque el pescado en una fuente, vierta la salsa y el huevo duro picado por encima, espolvoree con el perejil picado y sirva. Decore cada lomo de mero con media rodaja de limón.
1)․-Ponga el huevo en el vaso y trocee 2 segundos, velocidad 4. Retire del vaso y reserve.
2)․-Ponga los lomos de mero en el recipiente varoma (asegúrese no cubra todos los orificios y pueda pasar el vapor). Reserve.
3)․-Ponga el aceite y el ajoen el vaso y programe 5 segundos, velocidad 7. A continuación, sofría 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
4)․-Añada el vino y programe 1 minuto, temperatura varoma, velocidad 1 sin poner el cubilete para favorecer la evaporación del alcohol.
5)․-Añada los zumos y la pieles de limón y de naranja, el agua y la sal. Sitúe el varoma en su posición y programe 15 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.
6)․-Retire el varoma. Retire del vaso las pieles de los cítricos, disuelva la maicena en ½ cubilete de agua y añádala al vaso. Programe 2 minutos, temperatura 100º, velocidad 2.
7)․-Coloque el pescado en una fuente, vierta la salsa y el huevo duro picado por encima, espolvoree con el perejil picado y sirva. Decore cada lomo de mero con media rodaja de limón.
Total: 30 min.
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