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lunes, 17 de marzo de 2014

Sabores Mediterraneos

Thermomix TM 21 / TM 31
Año 2.014


Receta:
Arroz Caldoso con Mejillones




Sabores Mediterraneos




En esta época del año evocamos las imágenes del pasado verano y empezamos a cavilar qué haremos este año. Son momentos de mirar fotografías y desempolvar los enseres que guardamos en el trastero esperando al buen tiempo . Sin darnos cuenta rescatamos la barbacoa, la cesta de picnic, la vajilla irrompible y vamos al mercado con ganas de vestir nuestras mesas con colores y formas diferentes, son los sabores mediterraneos.









Aunque sabemos que debe estar presente en nuestras cocinas todo el año, la cocina mediterranea es ahora, con la llegada del buen tiempo, y que cuando protagonizan a nuestras recetas. Los colores de las frutas y verduras de temporada tienen un efecto positivo y relajante según la colorterapía. Sea cierto o no, lo que es seguro es que disponemos de una amplia variedad de ingredientes para no aburrirnos en la cocina.

El naranja de las calabazas, el verde del calabacín, y de los eapárragos verdes, las espinacas, las judías verdes, la lechuga, el pepino y el puerro se mezclan con el rojo de los pimientos, tomates y los rábanos. Si los amantes de las verdura están de enhorabuena, los aficionados a las frutas aún más, ya que es la mejor epóca para disfrutar de las fresas, los fresones, cerezas, o los albaricoques.

Los sabores del mediterraneo nos llevan a la placentera sensación de que es muy fácil comer bien, cuidar nuestra salud y la de nuestras familias, y además hacerlo sin complicaciones y sin gastar mucho dinero. Con esta idea en la cabeza, sin ningún esfuerzo podemos ya organizar todos los menús semanales de forma equilibrada, unas veces con recetas sencillas de todos los
días, y otras con recetas más inspirada y sosfiticada. Lo que más importa es hacerlo con mimo y con la salud como eje principal.

Para conseguir una alimentación que sea saludable lo vital es que sea variada. Todos los ingredientes son buenos, sólo hay que tener la precaución de alternarlos de forma adecuada, aconsejable que muy a menudo se consuma patatas, arroz, pasta y verduras, es aconsejable que estos ingredientes sean la base de la alimentación al igual que son la base y apoyo de la piramide nutricional.

El arroz es uno de los ingredientes estrellasde la dieta mediterranea, y hay muchas variedades, cada una con sus peculiaridades, que les esplicamos más abajo para que descubras las diferencias y cual es la que mejor se adapta a tus gusto y los de tu familia.

Los huevos, las legumbres, la carne el pescado y el marisco deberían estar presente varias veces por semana, y los dulces, es aconsejable que sólo los tome de manera ocacional. Por eso, porque porque son sólo ocasionales, encontrara aquí recetas deulces muy especiales para que te des un capricho sea inolvidable.














































































Tipos de Arroz:



El arroz es uno de los alimentos más energéticos, compuesto por hidratos de carbono y, en menor medida, por proteinas. Tras su refinamiento y pulido pierde hasta la mitad de su contenido en los minerales y la mayor parte de las vitaminas del grupo B. Otras de sus caracteristicas es el bajo contenido en sodio. La cáscara del arroz, además de contener fibras, es beneficiosa para reducir el nivel de colecterol en sangre. Además es uno de los escasos cereales que no tienen gluten. Hay más de 5.000 variedades de arroz, que se agrupan en tres grandes categorias grano largo, grano medio y grano corto. Entre éstas podemos distinguir los principales arroces aptos para el consumo, que se muestra a continuación.






Arroz de Grano Largo

De cocción rápida, queda entero y suelto. Ideal para ensaladas, arroz blanco y guarniciones.

Arroz de Grano Medio

Ideal para paellas o arroces al horno

Arroz de Grano Redondo

Cuece Rápidamente ideal para rissoto y arroz con leche




Arroz Glutinoso

Por su elevado contenido en almidón queda pegajoso trás la cocción ideal para platos de Suschi

Arroz Tailandés

Muy aromático ideal para pescados y mariscos

Arroz Basmati

De grano largo y fino ideal para guarnición y para platos orientales o con curry



Arroz Vaporizado

Absorbe peor los sabores de los ingredientes: ideal para arroces caldosos

Arroz Salvaje

Ideal como guarnición de textura crujiente, curiosa y agradable al paladar

Arroz Integral

Muy ricos en vitaminas, pero de cocción lenta: ideal para dietas de control de peso.









Arroz Caldoso con Mejillones







Thermomix TM 21 / TM 31


Arroz Caldoso con Mejillones
(Para 4 Personas)


Ingredientes:

2 dientes de ajo
2 ramitas de perejil fresco
(Solo las hojas)
2 pimientas de cayena
100 g de cebolla
50 g de pimiento verde
50 g de aceite de oliva
(Virgen extra)
500 g de mejillones limpios
1 pellizco de pimentón dulce
1 sobre de azafran (Hebras)
50 g de tomate frito
50 g de vino blanco
1.000 g de caldo de pescado
300 g de arroz
Preparación:

Ponga en el vaso los ajos, el perejil, las cayenas, la cebolla y el pimiento y programe 4 segundos, velocidad 4. con la ayuda de la espátula, baje los restos de las verduras de las paredes y la tapa del vaso hacia las cuchillas.

Añada el aceite, ponga los mejillones en el recipiente varoma, sitúelo en su posición y programe 15 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.

Retire el recipiente varoma con los mejillones y reserve. Añada el pimentón, el azafrán, el tomate frito y el vino blanco y programe 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.

(Para TM 21) coloque la mariposa en las cuchillas, incorpore el caldo y programe 10 minutos, temperatura 100º, velocidad 1 y (Para TM 31) incorpore el caldo y programe 10 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.

Añada el arroz a travéz del bocal y programe (Para TM 21) 13 minutos, temperatura 100º, velocidad 1 y (Para TM 31) 13 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

Retire la cáscara de los mejillones y añádalos por el bocal cuando falten 2 minutos para terminar.

vierta el arroz en una fuente y déjelo reposar de 3 a 5 minutoss antes de servir.

 Giro a la Izquierda.


Velocidad Cuchara.


Total: 50 min.




• Sugerencia:

Si quiere mejorar el plato puede añadirle langostinos o gambas hagalo en el mismo paso que incorpora los mejillones.







































































































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