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jueves, 8 de mayo de 2014

De Temporada
T o m a t e

Thermomix TM 21 / TM 31
Año 2.014


Receta:
Salsa a la Puttanesca
Zumo de Tomate Preparado


T o m a t e

Video de Francisco Nuñez





T o m a t e s:



Apesar de lo que muchos piensan, el tomate es en realidad una fruta. Traído de América por los conquistadores españoles, en principio se usaba más como planta ornamental y medicinal que por sus usos comestibles. Hasta el siglo XVIII no empieza a cultivarse realmente con usos alimentarios, actualmente está presente prácticamente en todo el mundo.







Aunque hay tomates todo el año gracias a los invernaderos, los mejores son los de verano, de color y sabor más intenso, sobre todo si se dejan madurar al sol en la propia mata. Las variedades son muchas, aunque para salsas y guisos los mejores son los tipo pera, de piel fina y abundante pulpa. También son los más utilizados para las consevas de tomate.

Los tomates Cherry son muy decorativos, y muy adecuados para ensaladas, pizzas y para pasta y salteados. También se cultivan variedades muy apreciadas, como el tomate negro o kumato, muy dulce, o el tomate raf, cuyo mayor precio se justifica por la calidad y sabor, sobre todo en ensaladas, donde se pueden apreciar mucho mejor sus cualidades.

Una curiosidad cientifíca, que es común a todas la especies de tomates, es su alto contenido en licopenos, sustancias naturales que están presentes en su mayor parte en la piel, y que tienen propiedades antioxidantes, además de prevenir el cancer de próstata y de ayudar a reducir el colesterol. Por esta razón, siempre que sea posible, es mejor sin pelar los tomates y usarlos con su piel en guisos y salsas.
Elige los tomates más maduros, de color rojo intenso, piel lisa y algo blandos al tacto, si se van a comer pronto, o firmes, si queremos que nos dure más.Evita los tomates muy blandos, o con golpes y manchas. Ya en casa es mejor guardarlos fuera del frigorífico, en un lugar fresco y sin sol directo . Unicamente se deben guardar en frío, en el estante de las verduras, cuando esten demasiado maduros. En general, es mejor comprarlos algo verdes, y dejar que maduren lentamente en la cocina, hasta el momento de consumirlos.

Para conservarlos, lo mejor es preparar salsas o conservas caseras, que una vez esterilizadas pueden durar bastante tiempo. Otra opción menos laboriosa es congelarlos, una vez escaldados y pelados.

La salsa de tomate admite nos permite muchas variaciones, con verduras, hierbas y especias, acompañando a pastas, arroces, carnes y pescados. Tambien se pueden rellenar y cocer en el horno. Y si quieres opciones más atrevidas, con tomates puedes preparar deliciosas mermeladas , chutneys especiados, o incluso tartas y helados.















































































Algunos Tipos de Tomate:


- -

Redondo - Raf - Cherry

- -

Pera - Baladre - Gallego

- -

Aussie - Ciruela Negro - Costoluto Genoves










Salsa a la Puttanesca







Thermomix TM 21 / TM 31


Salsa a la Puttanesca
(Para 4 Personas)


Ingredientes:

1 ramillete de perejil fresco
1 diente de ajo
1 trozo de guindilla pequeño
50 g de aceite de oliva
(Virgen extra)
250 g de tomate maduro
(Troceado)
2 filetes de anchoas en aceite
20 g de alcaparras
Sal
10 aceitunas negras
(Deshuesada)
Preparación:

Poanga en el vaso el perejil y triture 3 segundos, velocidad 7. Retire y resrve.

Ponga en el vaso el ajo y triture 3 segundos, velocidad 7. Reuna todo el ajo en el fondo con la espátula.

Añada la guindilla y el aceite y rehogue 3 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.

Agregue los tomats, las anchoas y las alcaparras y sofría (Para TM 21) 10 minutos, temperatura 100º, velocidad 1 y (Para TM 31) 10 minutos, temperatura 100º, giro a la izqierda, velocidad cuchara.

Ajuste la sal y añada las aceitunas. Programe (Para TM 21) 2 minutos, temperatura 100º, velocidad 1 y (Para TM 31) 10 minutos, temperatura 100º, giro a la izqierda, velocidad cuchara. Sirva la salsa espolvoreada con e perejil reservado.

 Giro a la Izquierda.


Velocidad Cuchara.


Total: 20 min.



• Sugerencia:

• Puede reducir la salsa a su gusto aumentando la temperatura a varoma.

• Usos:

• Ideal para pastas espolvoreada con parmesano al gusto

• Cantidad para 300 g de pasta seca aprox.





























































































Zumo de Tomate Preparado







Thermomix TM 21 / TM 31


Zumo de Tomate Preparado
 (Para 4 Persona)


Ingredientes:

800 g de tomate maduro
El zumo de ½ limón
  Tabasco
(½ - 1 cucharadita)
 Salsa Inglesa
(½ - 1 cucharadita)
½ cucharadita de sal
½ cucharadita de azúcar
8 - 10 cubitos de hielo
Preparación:

Ponga en el vaso todos los ingredientes, excepto el hiel y programe (Para TM 21) 30 segundos, velocidad progresiva 5 - 7 - 9 y (Para TM 31) 30 segundos, velocidad progresiva 5 - 10.

Agregue el hielo y mezcle 20 segundos, velocidad 5. Sirva en el momento.


Total: 5 min.































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