T o m a t e
T o m a t e s:
Apesar de lo que muchos piensan, el tomate es en realidad una fruta. Traído de América por los conquistadores españoles, en principio se usaba más como planta ornamental y medicinal que por sus usos comestibles. Hasta el siglo XVIII no empieza a cultivarse realmente con usos alimentarios, actualmente está presente prácticamente en todo el mundo.
Aunque hay tomates todo el año gracias a los invernaderos, los mejores son los de verano, de color y sabor más intenso, sobre todo si se dejan madurar al sol en la propia mata. Las variedades son muchas, aunque para salsas y guisos los mejores son los tipo pera, de piel fina y abundante pulpa. También son los más utilizados para las consevas de tomate.
Los tomates Cherry son muy decorativos, y muy adecuados para ensaladas, pizzas y para pasta y salteados. También se cultivan variedades muy apreciadas, como el tomate negro o kumato, muy dulce, o el tomate raf, cuyo mayor precio se justifica por la calidad y sabor, sobre todo en ensaladas, donde se pueden apreciar mucho mejor sus cualidades.
Una curiosidad cientifíca, que es común a todas la especies de tomates, es su alto contenido en licopenos, sustancias naturales que están presentes en su mayor parte en la piel, y que tienen propiedades antioxidantes, además de prevenir el cancer de próstata y de ayudar a reducir el colesterol. Por esta razón, siempre que sea posible, es mejor sin pelar los tomates y usarlos con su piel en guisos y salsas.
Los tomates Cherry son muy decorativos, y muy adecuados para ensaladas, pizzas y para pasta y salteados. También se cultivan variedades muy apreciadas, como el tomate negro o kumato, muy dulce, o el tomate raf, cuyo mayor precio se justifica por la calidad y sabor, sobre todo en ensaladas, donde se pueden apreciar mucho mejor sus cualidades.
Una curiosidad cientifíca, que es común a todas la especies de tomates, es su alto contenido en licopenos, sustancias naturales que están presentes en su mayor parte en la piel, y que tienen propiedades antioxidantes, además de prevenir el cancer de próstata y de ayudar a reducir el colesterol. Por esta razón, siempre que sea posible, es mejor sin pelar los tomates y usarlos con su piel en guisos y salsas.
Elige los tomates más maduros, de color rojo intenso, piel lisa y algo blandos al tacto, si se van a comer pronto, o firmes, si queremos que nos dure más.Evita los tomates muy blandos, o con golpes y manchas. Ya en casa es mejor guardarlos fuera del frigorífico, en un lugar fresco y sin sol directo . Unicamente se deben guardar en frío, en el estante de las verduras, cuando esten demasiado maduros. En general, es mejor comprarlos algo verdes, y dejar que maduren lentamente en la cocina, hasta el momento de consumirlos.
Para conservarlos, lo mejor es preparar salsas o conservas caseras, que una vez esterilizadas pueden durar bastante tiempo. Otra opción menos laboriosa es congelarlos, una vez escaldados y pelados.
La salsa de tomate admite nos permite muchas variaciones, con verduras, hierbas y especias, acompañando a pastas, arroces, carnes y pescados. Tambien se pueden rellenar y cocer en el horno. Y si quieres opciones más atrevidas, con tomates puedes preparar deliciosas mermeladas , chutneys especiados, o incluso tartas y helados.
Para conservarlos, lo mejor es preparar salsas o conservas caseras, que una vez esterilizadas pueden durar bastante tiempo. Otra opción menos laboriosa es congelarlos, una vez escaldados y pelados.
La salsa de tomate admite nos permite muchas variaciones, con verduras, hierbas y especias, acompañando a pastas, arroces, carnes y pescados. Tambien se pueden rellenar y cocer en el horno. Y si quieres opciones más atrevidas, con tomates puedes preparar deliciosas mermeladas , chutneys especiados, o incluso tartas y helados.
Algunos Tipos de Tomate:
Ingredientes:
1 ramillete de perejil fresco
1 diente de ajo
1 trozo de guindilla pequeño
50 g de aceite de oliva
(Virgen extra)
250 g de tomate maduro
(Troceado)
2 filetes de anchoas en aceite
20 g de alcaparras
Sal
10 aceitunas negras
(Deshuesada)
1 ramillete de perejil fresco
1 diente de ajo
1 trozo de guindilla pequeño
50 g de aceite de oliva
(Virgen extra)
250 g de tomate maduro
(Troceado)
2 filetes de anchoas en aceite
20 g de alcaparras
Sal
10 aceitunas negras
(Deshuesada)
Preparación:
Poanga en el vaso el perejil y triture 3 segundos, velocidad 7. Retire y resrve.
Ponga en el vaso el ajo y triture 3 segundos, velocidad 7. Reuna todo el ajo en el fondo con la espátula.
Añada la guindilla y el aceite y rehogue 3 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.
Agregue los tomats, las anchoas y las alcaparras y sofría (Para TM 21) 10 minutos, temperatura 100º, velocidad 1 y (Para TM 31) 10 minutos, temperatura 100º, giro a la izqierda, velocidad cuchara.
Ajuste la sal y añada las aceitunas. Programe (Para TM 21) 2 minutos, temperatura 100º, velocidad 1 y (Para TM 31) 10 minutos, temperatura 100º, giro a la izqierda, velocidad cuchara. Sirva la salsa espolvoreada con e perejil reservado.
Giro a la Izquierda.
Velocidad Cuchara.
Poanga en el vaso el perejil y triture 3 segundos, velocidad 7. Retire y resrve.
Ponga en el vaso el ajo y triture 3 segundos, velocidad 7. Reuna todo el ajo en el fondo con la espátula.
Añada la guindilla y el aceite y rehogue 3 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.
Agregue los tomats, las anchoas y las alcaparras y sofría (Para TM 21) 10 minutos, temperatura 100º, velocidad 1 y (Para TM 31) 10 minutos, temperatura 100º, giro a la izqierda, velocidad cuchara.
Ajuste la sal y añada las aceitunas. Programe (Para TM 21) 2 minutos, temperatura 100º, velocidad 1 y (Para TM 31) 10 minutos, temperatura 100º, giro a la izqierda, velocidad cuchara. Sirva la salsa espolvoreada con e perejil reservado.
Giro a la Izquierda.
Velocidad Cuchara.
Total: 20 min.
Ingredientes:
800 g de tomate maduro
El zumo de ½ limón
Tabasco
(½ - 1 cucharadita)
Salsa Inglesa
(½ - 1 cucharadita)
½ cucharadita de sal
½ cucharadita de azúcar
8 - 10 cubitos de hielo
800 g de tomate maduro
El zumo de ½ limón
Tabasco
(½ - 1 cucharadita)
Salsa Inglesa
(½ - 1 cucharadita)
½ cucharadita de sal
½ cucharadita de azúcar
8 - 10 cubitos de hielo
Preparación:
Ponga en el vaso todos los ingredientes, excepto el hiel y programe (Para TM 21) 30 segundos, velocidad progresiva 5 - 7 - 9 y (Para TM 31) 30 segundos, velocidad progresiva 5 - 10.
Agregue el hielo y mezcle 20 segundos, velocidad 5. Sirva en el momento.
Ponga en el vaso todos los ingredientes, excepto el hiel y programe (Para TM 21) 30 segundos, velocidad progresiva 5 - 7 - 9 y (Para TM 31) 30 segundos, velocidad progresiva 5 - 10.
Agregue el hielo y mezcle 20 segundos, velocidad 5. Sirva en el momento.
Total: 5 min.
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