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lunes, 6 de mayo de 2013


◄ Museo Litografico de Cádiz ►

Primera Parte



Receta:
Dorada con Salsa Bercy
y Verduras al Vapor





Autor José Luis Varela Montero




El Museo Litografico tiene su oringen en la antigua Litografia Alemana de Cádiz, que se instaló en 1.861 y que estuvo funcionamiento para la impresión artística hasta finales del siglo XX.

Es uno de los pocos museos de este género que existen en España y el más completo, todo un hito también a nivel internacional. Porque alberga más de un millar de piedras litografiadas, mesas de diseño, pruebas de imprenta y guillotinas para reproducir texto e imagenes de forma manual e industrial y con calidad excepcional.

Centa además conreliquias que todavia funcionan en manos de artistas grabadores y especialistas.



Entre las piezas más llamativas del museo se encuentra una piedra de grandesdimensiones y más de 300 kg y una prensa manual fabricada en Paris en 1.850, que es de las pocas que existen en el mundo. 

La ubicación del Museo Litográfico en las Puerta de Tierra es una buena oprtunidad para visitar también en el mismo monumento la representación virtual de lo que fue Cádiz en el siglo XVIII, una proyección en tres dimensiones pararevivir el mismisimo siglo de oro de la ciudad.



Texto de Cádiz . es

















































Museo Litografico de Cádiz


Thermomix TM 21 / TM 31

 Dorada Con Salsa Bercy
Y Verduras al Vapor
(Para 4 Raciones)

Ingredientes:

3 - 6 chalotas (60 g)
15 - 20 g de perejil fresco
200 g de vino blanco
100 g de fumet de pescado
(O agua con ½ pastilla de caldo)
El zumo de 1 lima
Una dorada entra (1200 g)
(Limpia, sin cabeza ni cola)
Sal gorda
Pimienta negra recien molida
200 g de champiñones
(Cortados en cuartos)
1 - 2 zanahorias
(Cortadas en laminas)
1 calabacín con piel
(Torneado en bolas)
1 puerro cortado
 (En rodajas diagonales)
120 g de mantequilla
10 g de harina de reposteria
Preparación:

Ponga en el vaso la chalota y el perejil (solo las hojas) y trocee 5 segundos, velocidad 7. Deje una cucharada de la mezcla en el vaso y retire el resto. Reserve.

Agregue el vino, el fumet y el zumo de lima y caliente 6 minutos, temperatura varma, velocidad 2. Mientras tanto, prepare la dorada: haga unas incisiones en diagonal en cada lado y salpimiente. Esparza la mitad de la mezclade chalota y perejil en el fondo del recipiente varoma, ponga la dorada encima, cúbrala con el resto de la mezcla y coloque a ambos lados los champiñones.

Introduzca en el vaso el cestillo con la zanahorias, el calabacín y el puerro. Sitúe el varoma en su posición y programe 20 minutos, temperatura varoma, velocidad 2. Retire la dorada a una fuente y ponga en un lado los champiñones. Inserte la muesca de la espátula para extraer el cesrtillo y coloque las verduras al otro lado de la dorada. Recupere el máximo de la mezcla de chalota y perejil del varoma y añadala al vaso.

Incorpore la mantequilla, la harina, la sal y la pimienta negra y programe 5 minutos, temperatura 100º, velocidad 3 y, en lugar del cubilete, ponga el cestillo sobre la tapa para facilitar la evaporación evitando salpicaduras.

Sirva la dorada napada con la salsa del vaso.


Preparación: 20 min.
total: 40 min.


























































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