Los Alcornocales
"A Pie o a Golpe de Pedal"
"A Pie o a Golpe de Pedal"
Articulo del Patronato Provincial de Turismo
de la Diputación de Cádiz
Aparecido en el Diario Gratuito Viva Cádiz
En el corazón de la provincia gaditana se encuentra la mayor reserva de alcornoques de todo el continente europeo. Un parque que se extiende de norte a sur de la provincia y atrávesandola por completo. Un paraiso natural que dá cabida a actividades deportivas como el senderismo y la bicicleta. Con una superficie de más de 167.000 hectáreas, es uno de los parques naturales más grandes de España extendiendo sus términos por 17 municipios diferentes.
Aunque la producción de corcho es de las mayores Características las masas forestales de bosque autóctonos mediterraneo, cuenta con aprovechamiento muy diferente, como el forestal, ganadero, cinegético o la recojida de setas y brezo. Pero sin duda alguna, para los amantes del deporte y la naturaleza, el parque alcornocales es todo un paraiso de rutas. Así para los amantes al senderismo se encuentra la Ruta del Rio de la Miel que parte de Algeciras y llega al Molinos de Escalona, uno de los pocos que aún funcionan en los alcornocales. Siguiendo el margen izquierdo del rio llegamos al precioso puente de
Aunque la producción de corcho es de las mayores Características las masas forestales de bosque autóctonos mediterraneo, cuenta con aprovechamiento muy diferente, como el forestal, ganadero, cinegético o la recojida de setas y brezo. Pero sin duda alguna, para los amantes del deporte y la naturaleza, el parque alcornocales es todo un paraiso de rutas. Así para los amantes al senderismo se encuentra la Ruta del Rio de la Miel que parte de Algeciras y llega al Molinos de Escalona, uno de los pocos que aún funcionan en los alcornocales. Siguiendo el margen izquierdo del rio llegamos al precioso puente de
piedra de estilo mediaval que solo permite el paso de las personas y
arriería. Este puente unía la ruta entre la bahía de Algeciras y la de Cádiz pasando por Medina Sidonia.
O
tra de las rutas para los amantes del senderismo es la de la Garganta de Puerto Oscuro, pasa por la Laguna del Picacho y la parte final del arroyo que le dá nombre. Puerto Oscuro forma un valle y desemboca en el Río Barbate. En el camino se pueden encontrar restos de actividades como la ganadería, panadería y la obtención de carbón.
Los Alcornocales nos ofrecen también rutas para los amantes de la bicicleta, como la ruta de las Corzas, entre el puerto del Bujeo y Algeciras, donde se puede disfrutar de unas magnificas vistas del área de Gibraltar y la Bahía de Algeciras. Igualmente, la ruta del Picacho entre el parque natural Alcornocales y Alcalá de los Gazules, es sin duda una de las rutas más bella de la provincia, ya que atraviesa bellos bosque de alcornoques por las laderas de la Sierra del Aljibe, ofreciendo vistas del pantano de Barbate y el mar.
Ingredientes:
40 g de nueces
60 g de sidra natural
130 g de queso cabrales
(En trozos)
200 g de nata
(Con 35 % de grasa)
1 - 2 pellizco de pimienta negra
(Recien molida)
40 g de nueces
60 g de sidra natural
130 g de queso cabrales
(En trozos)
200 g de nata
(Con 35 % de grasa)
1 - 2 pellizco de pimienta negra
(Recien molida)
Preparación:
Ponga las nueces en el vaso y trocee 3 segundos, velocidad 5. Vierta en un bol y reserve.
Sin lavar el vaso, vierta la sidra y programe 3 minutos, temperatura varoma, velocidad 1 sin poner el cubilete para favorecer la evaporación del alcohol.
Añada el queso cabrales y programe 3 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.
Incorpore la nata y la pimienta y programe 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 2
Agregue las nueces reservadas y mezcle 10 segundos, giro a la izquierda, velocidad 3. Vierta en un recipiente hermético, deje templar y reserve en el frigorífico un mínimo de 4 horas. Sirva sobre tostadas, crakers, etc.
Ponga las nueces en el vaso y trocee 3 segundos, velocidad 5. Vierta en un bol y reserve.
Sin lavar el vaso, vierta la sidra y programe 3 minutos, temperatura varoma, velocidad 1 sin poner el cubilete para favorecer la evaporación del alcohol.
Añada el queso cabrales y programe 3 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.
Incorpore la nata y la pimienta y programe 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 2
Agregue las nueces reservadas y mezcle 10 segundos, giro a la izquierda, velocidad 3. Vierta en un recipiente hermético, deje templar y reserve en el frigorífico un mínimo de 4 horas. Sirva sobre tostadas, crakers, etc.
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