contador de visitas



contador de visitas para blog


miércoles, 10 de diciembre de 2014

De Temporada
" M e m b r i l l o "


Thermomix TM 31 / TM 5
Año 2.014


Receta:


Membrillo con Fruta y Nueces
Facilitada por:
Pilar Pérez Alonso


"M e m b r i l l o"




Video de: Francisco Nuñez


" M e m b r i l l o "




Ya empiezan a estar en su mejor momento los membrillos, frutos del membrillero, un árbol de origen oriental emparentado con el rosal.
Artículo de:
José Maldonado
Asesor Gastronómico









Artículo


Aunque parece originario de Oriente Próximo crece por toda Asia y se ha extendido por el Mediterráneo, sobre todo en Grecia y países limitrofes. En España se cultiva en Valencia, Murcia, Extremadura y Andalucía, aunque es un cultivo en recesión en los últimos tiempos.

El mejor momento de los membrillos comienza a finales del mes de septiembre prolongándose en muchos casos hasta febrero. debemos elegir los ejemplares firmes, de piel amarilla, mejor sin golpes ni manchas oscuras, evitando los de piel verde, que no han alcanzado el punto de maduración adecuado. La principal ventaja es que se conservan perfectamente varios meses sin mayores precauciones. Si están muy maduros será mejor guardarlos en el estante de las verduras del frigorífico, donde duraran varias semanas. Si por el contrario, están verdes se pueden conservar a temperatura ambiente.

Anivel nutricional es una de las frutas más ligeras, con un contenido en azúcares y calorías muy bajo. Además contiene abundante flora vegetal, sobre todo pectina, y taninos, que le dan propiedades astringentes, aparte de minerales como potasaio. Se ha usado desde siempre como regulador del tránsito intestinal. Aunque es una fruta muy ligera, ideal para
dietas de adelgazamiento, al consumirse habitualmente con añadido de azúcar no es muy adecuado para diabéticos o personas con exceso de peso.

Estos aromáticos frutos tienen un saboráspero que lo hace poco adecuado para consimirlo en crudo, pero son excelentes para elaborar dulces por su abundancia en pectina, espesante naturalque se concentra sobre todo en la piel y en el corazón; gracias a ella, se pueden preparar mermeladas, confituras y jaleas sin añadir otros espesantes. Es muy tradicional tomar los membrillos en compota, cocidos con almíbar y unaramita de canela, o más comúnmente en forma de dulce, preparado con la pulpa troceada y cocida con azúcar, y que antiguamente se vendia en grandes latas decoradas, un dulce a modo de confitura muy espeso para acompañar el queso fresco y frutos secos.

También se pueden hornear con azúcar y canela, de forma parecida a las manzanas, y su pulpa se puede añadir a mermeladas y confituras de frutas para espesarla de forma natural. Con la cocción de su piel y semillas se obtiene además un espesante natural, muy rico en pectina y mucílagos. Y no olvidemos uno de sus usos más antiguo, bien conocido por nuestros mayores: aromatizar los armarios de manera natural.


































































Membrillo con fruta y Nueces







Thermomix TM 21 / TM 31


Membrillo con fruta y Nueces

(Para 36 Raciones)


Ingredientes:

500 g de membrillo
(Lavado, con piel, sin pepitas)
200 g de fruta en almíbar
(Escurrida)
(Melocotón, mango, pera, etc)
1 limón pelado
(Sin nada de blanco ni pepitas)
500 g de azúcar
200 g de nueces troceadas
 
Preparación:

Ponga en el vaso los membrillos cortados en trozos, la fruta y el limón. Programe 15 segundos, velocidad 5

Añada el azúcar y triture (Para TM 21) 1 minuto, velocidad progresiva 5 - 7 - 9 y (Para TM 31) 1 minuto, velocidad progresiva 5 - 10.

Programe (Para TM 21) 30 minutos, temperatura 100º, velocidad 5 y (Para TM 31) 40 minutos, temperatura 100º, velocidad 5

Pasado este tiempo, incorpore las nueces y mezcle bien con la espátula.

Vierta en un recipiente hermético y deje enfriar antes de tapar. Sirva con queso curado, fresco, gallego, etc.



Total: 45 min. 














































No hay comentarios:

Publicar un comentario